06.05.2017: 3. Erfurter Frühlingssingen im Rathaus Erfurt

Damals, wie heute: Musik, Musik, Musik!

2017-05-06 Fruehlingssingen2017

Helle Sonnenstrahlen spielen mit dem ersten zarten Grün der Bäume. Amsel, Drossel, Fink und Star zwitschern energisch um die Wette - höchste Zeit also für das Frühlingssingen der Erfurter Chöre in unserem historischen Rathaus.

Der Erfurter Steigerwald-Chor hat sich dafür in diesem Jahr ein ganz besonderes Programm vorgenommen. Zum 100jährigen Jubiläum der UFA werden die mitreißenden Filmtitel der 20er Jahre durch die Sängerinnen und Sänger mit neuem Leben gefüllt:
„Jeder Mensch braucht ein kleines bisschen Liebe …“ tönte es am vergangenen Samstag gut gelaunt aus dem Rathausfestsaal den milden Frühlingsabend. Bei den Klängen von “Ein Freund, ein guter Freund …“ sehen die meisten von uns Heinz Rühmann mit seinem verschmitzten Lächeln beinahe bildlich vor sich.

Oft wird bei diesen lebensfrohen Stücken vergessen, in welcher Zeit sie entstanden. Die UFA wurde 1917, also direkt im 1. Weltkrieg, gegründet und expandierte in den folgenden Jahren der Weimarer Republik rasch zum zweitgrößten Filmimperium der Welt. Während Inflation und Armut die Menschen damals fest im Griff hielten, zauberte das Kino für sie lange entbehrte Momente voller Lebensfreude und Leichtigkeit. Bis heute ist diese Energie in den unvergesslichen Liedern spürbar und kann sich in den Arrangements von Ralf Schöne, dem langjährigen Dirigenten des Steigerwald-Chores, lebendig entfalten.

Beim 3. Frühlingskonzert der Erfurter Chöre am 06.05.2017 durfte der Erfurter Steigerwald-Chor als erster Chor viele unvergessene Klänge aus bekannten Filmen der 20er Jahre, die das Publikum begeisterten, präsentieren. Ganz besonders gut angekommen sind die Begleitung am Klavier durch Arseni Sadykov und am Schlagzeug durch Katrin Pleß.

Da sich 5 Erfurter Chöre vorstellten, konnte der Steigerwald-Chor nur Ausschnitte aus seinem neuen Programm präsentieren. Wollen Sie mehr, dann kommen Sie

am Sonntag, dem 18. Juni 2017 ab 16.00 Uhr
in den EGA-Park Erfurt zum Musikalischen Sonntag

und lassen sich zum Mitsingen verführen!

Sie können unser Konzert mit der normalen Eintrittskarte für den EGA-Park besuchen.